?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу, довольная, налопалась печенья, которое испекла сегодня!
pechenko1


Попробовала рецепт, вычитанный в ЖЖ у Оксанки. Получилось очень вкусно, могу теперь смело рекомендовать! Делается легко, как раз для таких поваров-чайников, как я. Все делала строго по рецепту. Только вот кардамон в следующий раз не буду класть вообще, он перебивает все остальные вкусы и запахи...
Рецепт вот такой:
180 гр меда
70 гр сахара
70 гр сл масла
350 гр муки
по 0,5 ч/л корицы, имбиря, кардамона и разрыхлителя
1 яйцо
Глазурь: 1 белок,200 гр сах пудры, 1/2 ч/л лимонного сока

Прогреть мед с сахаром и сливочным маслом до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня, охладить.
Добавить к  муке пряности и  разрыхлитель.

В медовую массу ввести яйцо и мучную смесь, размешать. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
Через 2 часа тесто раскатать толщиной 1 см , вырезать печенье, трубочкой сделать дырочку (если потом будете вешать на елочку) и выпекать в духовке  при 180С 15-20 минут.

Я глазурь не делала, но вот рецепт.
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и белком. Перемешать тщательно и украсить печенье по желанию. Можно добавить пищевого красителя и  сделать печенье разноцветными.
Оставить на пару часов для застывания глазури.

Вместо глазури я просто натыкала ямочек ("прострочила" по краю).
pechenko2
Пойду еще съем парочку :)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(no subject) - boberskaja - Dec. 23rd, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
jirafka_j
Dec. 23rd, 2012 05:42 pm (UTC)
У меня такая пластмассовая размером чуть больше А4, а в ней дырки в виде всякой новогодней пупни.
(no subject) - boberskaja - Dec. 23rd, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
ryba_gurami
Dec. 23rd, 2012 08:24 pm (UTC)
а ты их где-нибудь видела? мне тоже надо очень
(no subject) - boberskaja - Dec. 24th, 2012 04:46 am (UTC) - Expand
ryba_gurami
Dec. 24th, 2012 05:58 am (UTC)
о, сползаю завтра. дорого, не помнишь?
(no subject) - boberskaja - Dec. 24th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
ryba_gurami
Dec. 24th, 2012 05:36 pm (UTC)
жал:)
happy_julia
Dec. 23rd, 2012 05:35 pm (UTC)
блин, дразнилка )))
jirafka_j
Dec. 23rd, 2012 05:43 pm (UTC)
Юльчик, я первый раз в жизни пекла печенье :) Действительно очень просто.
happy_julia
Dec. 23rd, 2012 05:48 pm (UTC)
так я же знатная лентяйка )))
jirafka_j
Dec. 23rd, 2012 05:55 pm (UTC)
Тебе срочно нужен личный президентский повар :)
svet_cross
Dec. 23rd, 2012 05:41 pm (UTC)
Это пряничный ФМ? *** аромат чувствуется даже с экрана)))
jirafka_j
Dec. 23rd, 2012 05:45 pm (UTC)
Не, Наталочка же домики ваяет, у меня с архитектурой не сложилось... А пахнет да :)) Стоит только ради вот этого запаха замесить и в печку сунуть :)
ylari
Dec. 23rd, 2012 05:52 pm (UTC)
вкуснота и красота!
попробую, вот только формочек нет(.
А имбирь- свежий или из пакетика?
jirafka_j
Dec. 23rd, 2012 05:54 pm (UTC)
Имбирь из пакетика. Поверь мне, пахнет так, что крыщу сносит :)
mors_immortalis
Dec. 23rd, 2012 06:55 pm (UTC)
а я такое 2 раза делала и мне совсем не понравилось :(((
jirafka_j
Dec. 23rd, 2012 07:25 pm (UTC)
А что именно не понравилось?
mors_immortalis
Dec. 23rd, 2012 07:29 pm (UTC)
первая партия у меня получилась слишком дубовая. но там понятно - пересушила. Вторая вроде ок, но как остыла, тоже слегка задубела. И не понравился слишком уж резкий и насыщенный запах\вкус меда, но это уже от меда зависит. У меня вроде гречневый был, а он сам по себе такой - очень резкий и сладкий.
jirafka_j
Dec. 23rd, 2012 07:33 pm (UTC)
Они и должны быть дубовыми. Со временем они становятся мягче, это такая особенность этих пряников. Их надо печь заранее, и они к Новому году становятся такие, как надо :) Другое дело, что кто ж дотерпит так долго их не кушать... У меня тоже на укус твердые, но крохкие. А медом у меня наоборот совсем не пахнет, а штыняет кардамоном... А мне бы хотелось, чтоб медом. А кардамон вообще не буду больше добавлять.
mors_immortalis
Dec. 23rd, 2012 07:34 pm (UTC)
значит попробую сделать "долгоиграющие")))
и попробую другой рецепт - где меда поменьше)
oksana_raz
Dec. 23rd, 2012 07:55 pm (UTC)
А я все никак не соберусь их испечь... *про кардамон взяла на заметку, спасибо*

Юль, я вчера пролучила твой подарочек!!!! Спасибо тебе огромное!!! Буду завтра хвастаться, когда фотоаппарат зарядится;-)
ryba_gurami
Dec. 23rd, 2012 08:26 pm (UTC)
оочень красиво получилось:)
поищу только другой рецепт, чтобы без корицы и меда, а то у меня дочка любит печь.
myvesna
Dec. 24th, 2012 10:01 am (UTC)
мало того, что красиво и аппетитно, но и снято как! приятно смотреть, а уж как, наверное, приятно есть!
bebekka
Dec. 24th, 2012 10:43 am (UTC)
Вкусняшки!!!
Такие нарядные и очень аппетитные :)))
И очень мне понраивлась "строчка" по краю :)
(no subject) - boberskaja - Dec. 29th, 2012 04:51 am (UTC) - Expand
jirafka_j
Dec. 29th, 2012 05:04 pm (UTC)
Юльчик, ну они такие и должны быть. Мне сказали, что они становятся мягкими, когда полежат подольше. Но т.к. из моего печенья осталось уже 5 штучек, то проверить я это не смогу :) Я макаю их в кофе, как французы свои засохшие круассаны :)
( 27 comments — Leave a comment )